В 2025 году процедура внесудебного банкротства физических лиц через МФЦ в РФ остается актуальной и во многом продолжает действовать по тем же правилам, что и ранее, с некоторыми важными изменениями.
Условия для внесудебного банкротства через МФЦ в 2025 году:
- Сумма долга: от 25 000 до 1 000 000 рублей.
- Отсутствие имущества и дохода: У гражданина не должно быть имущества, которое можно взыскать для погашения долгов. Исключение могут составлять пенсии и социальные пособия, которые не учитываются как доход для целей банкротства.
- Завершенные или длительные исполнительные производства:
- Наиболее распространенное условие: исполнительное производство в отношении должника завершено из-за отсутствия имущества для взыскания (при этом, после его завершения, новых исполнительных производств по взысканию денег не возбуждалось).
- Также возможно, если основной доход гражданина – пенсия (страховая, накопительная и т.д.), и при этом у него нет иного имущества для взыскания, а исполнительный документ, выданный не позднее чем за год до подачи заявления, предъявлялся к исполнению, но не завершен.
- Гражданин получает ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка, и исполнительный документ, выданный не позже чем за год до подачи заявления, предъявлялся к исполнению, но последнее не завершено, а также на день обращения нет имущества для погашения долгов.
- Гражданин не исполнил или частично исполнил требования исполнительного документа имущественного характера, выданного не позднее чем за 7 лет до даты подачи заявления.
- Отсутствие других заявлений о банкротстве: Заявитель не должен быть субъектом уже возбужденного судебного или внесудебного банкротства.
- Срок повторного обращения: С ноября 2023 года сокращен с 10 до 5 лет.
Процедура банкротства через МФЦ (пошагово):
- Проверка соответствия критериям: Убедитесь, что вы подходите под все вышеперечисленные условия.
- Подготовка документов:
- Заявление о признании гражданина банкротом во внесудебном порядке: Форма заявления строго регламентирована (приказ Минэкономразвития от 04.08.2020 № 487).
- Перечень всех известных кредиторов и суммы долгов по каждому: Заполняется по установленной форме. Важно указать всех кредиторов, поскольку долги, не включенные в этот список, не будут списаны.
- Паспорт гражданина РФ.
- Документ, подтверждающий регистрацию (постоянную или временную) в регионе МФЦ (штамп в паспорте или свидетельство о временной регистрации).
- Доверенность и удостоверение личности представителя (если заявление подается не лично).
- С июля 2024 года сокращен список бумажных документов, которые нужно предоставлять, так как многие данные будут запрашиваться через систему межведомственного электронного взаимодействия (например, справки о получении пенсии/пособий, информация о сроке выдачи исполнительного документа и его неисполнении).
- Подача заявления в МФЦ: Обратитесь в МФЦ по месту своей постоянной или временной регистрации. Заявление можно заполнить прямо на месте, используя бланк, предоставленный в МФЦ.
- Проверка документов МФЦ: В течение 3 рабочих дней сотрудник МФЦ проверит предоставленные документы на соответствие критериям упрощенного банкротства, направит запросы в ФССП (для проверки завершения исполнительных производств), ФНС, СФР.
- Публикация сведений: Если все условия соблюдены, МФЦ вносит запись о начале процедуры внесудебного банкротства в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве (ЕФРСБ). С этого момента взыскание долгов приостанавливается. Кредиторы получают возможность ознакомиться с информацией о должнике и его имуществе.
- Период ожидания (6 месяцев): В течение шести месяцев кредиторы могут подать возражения против внесудебного банкротства, если они обнаружили у должника имущество или доход, не указанные в заявлении, или если им стало известно о других обстоятельствах, препятствующих внесудебному банкротству.
- Завершение процедуры и списание долгов: Если в течение 6 месяцев кредиторы не инициировали судебное разбирательство и не были выявлены нарушения, процедура внесудебного банкротства завершается, и долги, указанные в заявлении, списываются. Информация об этом также публикуется в ЕФРСБ.
Важные моменты:
- Бесплатность: Внесудебное банкротство через МФЦ полностью бесплатное для заявителя.
- Срок: Процедура занимает ровно 6 месяцев.
- Последствия: После успешного завершения процедуры гражданин освобождается от обязательств по долгам, указанным в заявлении. Однако есть ограничения, например, на повторное банкротство в течение 5 лет.
Перед подачей заявления рекомендуется внимательно изучить все актуальные требования законодательства или проконсультироваться с юристом, специализирующимся на банкротстве, чтобы убедиться в соответствии всем условиям и избежать возможных ошибок.
В 2025 году арбитражное банкротство в Российской Федерации продолжает действовать как для физических, так и для юридических лиц. Основные принципы и этапы процедуры сохраняются, однако в законодательство вносятся и уже были внесены некоторые изменения, направленные на оптимизацию процессов и повышение их эффективности.
Общие положения арбитражного банкротства в 2025 году:
- Регулирование: Процедура регулируется Федеральным законом “О несостоятельности (банкротстве)” № 127-ФЗ.
- Инициатор: Заявление о банкротстве может подать сам должник (физическое или юридическое лицо), его кредиторы или уполномоченный орган (ФНС России).
- Арбитражный суд: Дела о банкротстве рассматриваются арбитражными судами по месту регистрации должника.
- Финансовый (арбитражный) управляющий: Ключевая фигура в процедуре. Он назначается судом и осуществляет управление имуществом должника, анализирует его финансовое состояние, проводит собрания кредиторов, реализует имущество и т.д.
Арбитражное банкротство физических лиц в 2025 году:
Условия:
- Сумма долга: Более 500 000 рублей. Если сумма долга меньше 500 000 рублей, человек может объявить о своей несостоятельности по собственному желанию.
- Просрочка: Неисполнение обязательств более 3 месяцев.
- Неспособность погасить долги: Должник не в состоянии удовлетворить требования кредиторов из-за отсутствия или недостаточности доходов и/или имущества.
Этапы (основные):
- Подача заявления: Должник, кредитор или ФНС подает заявление о банкротстве в арбитражный суд. К заявлению прикладывается пакет документов (список кредиторов, сведения об имуществе, доходах и т.д.).
- Проверка обоснованности заявления: Суд проверяет обоснованность заявления о банкротстве.
- Введение процедур:
- Реструктуризация долгов гражданина: Если у должника есть стабильный доход, может быть предложен план реструктуризации долгов на срок до 3 лет.
- Реализация имущества гражданина: Если реструктуризация невозможна или неэффективна, вводится процедура реализации имущества. В рамках этой процедуры имущество должника продается на торгах, а вырученные средства направляются на погашение требований кредиторов. При этом должнику и его иждивенцам ежемесячно выплачивается прожиточный минимум.
- Завершение процедуры: После реализации имущества и расчетов с кредиторами, арбитражный суд выносит определение о завершении процедуры и освобождении гражданина от дальнейшего исполнения обязательств.
Изменения и тенденции в 2025 году (для физлиц):
- Увеличение госпошлины: С 2025 года существенно выросла госпошлина за подачу заявления о банкротстве для физических лиц – до 10 000 рублей (ранее 300 рублей). Это направлено на снижение числа необоснованных обращений.
- Последствия банкротства: Сохраняются ограничения: повторное банкротство возможно не ранее чем через 5 лет; обязанность сообщать о факте банкротства при получении кредитов и займов в течение 5 лет; ограничения на занятие руководящих должностей (например, 3 года в любой организации, 5 лет в МФО и НПФ, 10 лет в банках).
- Упрощение некоторых аспектов: Суду разрешено выносить определения самостоятельно без привлечения лиц, принимающих участие в деле, и проведения заседания (при отсутствии возражений сторон) по вопросам включения в реестр кредиторских требований, истребования документов и т.д.
Арбитражное банкротство юридических лиц в 2025 году:
Признаки несостоятельности:
- Общая задолженность перед кредиторами превышает 300 000 рублей (для юридических лиц).
- Обязательства перед государством или кредиторами не исполняются более трех месяцев.
- Существует задолженность по зарплате и другим обязательным выплатам перед персоналом.
Этапы (основные):
- Наблюдение: Первая процедура, целью которой является анализ финансового состояния должника, составление реестра требований кредиторов и определение дальнейшей судьбы компании. Срок наблюдения не должен длиться дольше 7 месяцев.
- Финансовое оздоровление: Процедура, направленная на восстановление платежеспособности должника, предусматривает разработку плана финансового оздоровления. Длительность до 2 лет.
- Внешнее управление: Процедура, в которой полномочия по управлению должником передаются внешнему управляющему с целью восстановления платежеспособности. Срок до 1,5 лет с возможностью продления на 6 месяцев.
- Конкурсное производство: Цель – соразмерное удовлетворение требований кредиторов за счет реализации имущества должника. Завершается ликвидацией юридического лица. Срок до 6 месяцев, но может продлеваться неограниченное количество раз.
- Мировое соглашение: Возможно на любой стадии производства по делу о банкротстве, если стороны достигли согласия по урегулированию задолженности.
Изменения и тенденции в 2025 году (для юрлиц):
- Повышен порог для инициирования: Минимальный размер задолженности для инициирования банкротства юридического лица увеличен до 2 млн. рублей, а для сельхозорганизаций, стратегических предприятий и субъектов естественной монополии – до 3 млн. рублей.
- Увеличение госпошлины: Для юридических лиц госпошлина за подачу заявления о банкротстве также существенно выросла – до 100 000 рублей (ранее 6 000 рублей).
- Упрощение рассмотрения обособленных споров: Ряд обособленных споров (например, о включении требований кредиторов в реестр, освобождении арбитражного управляющего) может рассматриваться судом без проведения судебного заседания и вызова сторон, если нет возражений.
- Изменения в страховании ответственности арбитражных управляющих: С 1 сентября 2025 года страховать ответственность арбитражных управляющих и операторов электронных площадок могут общества взаимного страхования, что должно решить проблему ограниченности страховщиков на этом рынке.
- Дополнительная информация на Федресурсе: С 1 сентября 2024 года на Федресурсе можно найти больше информации о ходе банкротства контрагента, включая сведения о требованиях кредиторов и судебных актах.
В целом, изменения в арбитражном банкротстве в 2025 году направлены на упрощение некоторых процедур, разгрузку судебной системы, повышение прозрачности и ответственности участников, а также борьбу со злоупотреблениями.
Последствия банкротства в 2025 году в Российской Федерации будут зависеть от того, кто признается банкротом – физическое или юридическое лицо, а также от выбранного пути банкротства (судебное или внесудебное через МФЦ).
Основные положения Закона “О несостоятельности (банкротстве)” остаются в силе, однако с 2025 года вступили и продолжают вступать в силу некоторые изменения, влияющие на процесс и его последствия.
Последствия банкротства для физических лиц в 2025 году
Положительные последствия:
- Списание долгов: Главный и самый значимый результат. По итогам процедуры банкротства гражданин освобождается от всех долгов, указанных в заявлении, включая кредиты, займы, долги по ЖКХ (за исключением определенных видов обязательств).
- Прекращение взысканий: С момента признания гражданина банкротом все исполнительные производства прекращаются, судебные приставы снимают аресты с имущества и счетов. Коллекторы и кредиторы больше не имеют права беспокоить должника, все контакты происходят через финансового управляющего (при судебном банкротстве).
- Замораживание роста долга: Начисление пеней, штрафов, неустоек и процентов по долгам прекращается с даты введения процедуры банкротства.
- Сохранение прожиточного минимума: В ходе процедуры реализации имущества гражданину и его иждивенцам ежемесячно выплачивается сумма, равная региональному прожиточному минимуму.
Негативные последствия (ограничения):
- Контроль финансового управляющего (при судебном банкротстве): На период процедуры банкротства все банковские счета и карты должника блокируются. Распоряжение денежными средствами осуществляется финансовым управляющим.
- Реализация имущества: Все имущество должника (за исключением единственного жилья, предметов домашнего обихода, личных вещей и т.д., согласно ст. 446 ГПК РФ) включается в конкурсную массу и продается на торгах для погашения долгов.
- Ограничения на повторное банкротство:
- Повторно подать на внесудебное банкротство через МФЦ можно не ранее чем через 5 лет (с ноября 2023 года срок сокращен с 10 до 5 лет).
- Повторно подать на судебное банкротство можно не ранее чем через 5 лет.
- Ограничения на получение кредитов и займов: В течение 5 лет после завершения процедуры банкротства гражданин обязан сообщать банкам и другим кредитным организациям о факте своего банкротства при обращении за кредитом или займом.
- Ограничения на занятие должностей:
- В течение 3 лет гражданин не может занимать должности в органах управления юридического лица (например, быть генеральным директором, членом совета директоров).
- В течение 5 лет не может занимать должности в органах управления страховой организации, негосударственного пенсионного фонда, управляющей компании инвестиционного фонда, паевого инвестиционного фонда и негосударственного пенсионного фонда, микрофинансовой компании.
- В течение 10 лет не может занимать должности в органах управления кредитной организации (банка).
- Возможность оспаривания сделок: Финансовый управляющий может оспорить сделки, совершенные должником в течение 3 лет до подачи заявления о банкротстве, если они были направлены на сокрытие имущества или причинение вреда кредиторам (например, продажа имущества по заниженной цене родственникам).
- Для репутации: Хотя законодательно это не прописано, факт банкротства может косвенно повлиять на доверие со стороны контрагентов или работодателей.
- Не все долги списываются: Важно помнить, что не списываются:
- Алименты.
- Возмещение вреда жизни или здоровью.
- Компенсация морального вреда.
- Долги, возникшие в результате совершения преступления.
- Субсидиарная ответственность и возмещение убытков, причиненных юридическому лицу, где гражданин был руководителем.
Последствия банкротства для юридических лиц в 2025 году
Положительные последствия (для юридического лица):
- Ликвидация компании: Главный результат – компания прекращает свое существование, исключается из ЕГРЮЛ.
- Списание непогашенных долгов: Долги, которые не были погашены в ходе конкурсного производства из-за недостаточности имущества, признаются погашенными.
Негативные последствия (для юридического лица и его руководителей/собственников):
- Ликвидация компании: Юридическое лицо прекращает свое существование.
- Реализация имущества: Все имущество компании, за исключением того, что находится в залоге у кредиторов, реализуется на торгах для погашения требований кредиторов.
- Привлечение к ответственности руководителей и контролирующих лиц:
- Субсидиарная ответственность: Это одно из самых серьезных последствий. Контролирующие должника лица (руководители, учредители, бенефициары), если будет доказано, что они довели компанию до банкротства своими действиями или бездействием, могут быть привлечены к субсидиарной ответственности по долгам компании своим личным имуществом.
- Административная и уголовная ответственность: В случаях преднамеренного или фиктивного банкротства, а также при совершении иных правонарушений в процессе банкротства, руководители могут быть привлечены к административной или даже уголовной ответственности.
- Оспаривание сделок: Сделки, совершенные компанией в течение 3 лет до подачи заявления о банкротстве, могут быть оспорены конкурсным управляющим, если они были заключены с целью вывода активов или причинения ущерба кредиторам.
- Запрет на занятие руководящих должностей: Лица, признанные виновными в доведении компании до банкротства, могут быть дисквалифицированы и лишены права занимать руководящие должности в других организациях на определенный срок.
Важные изменения и тенденции в 2025 году, влияющие на последствия:
- Увеличение госпошлины: Значительно выросла госпошлина за подачу заявления о банкротстве как для физических (до 10 000 рублей), так и для юридических лиц (до 100 000 рублей). Это может повлиять на доступность процедуры.
- Упрощение рассмотрения некоторых споров: Некоторые обособленные споры в рамках банкротства теперь могут рассматриваться судом без проведения судебного заседания и вызова сторон, что может ускорить процесс.
- Ужесточение контроля и выявление злоупотреблений: Судебная практика и законодательные изменения направлены на более эффективное выявление недобросовестного поведения должников и контролирующих лиц.
В целом, банкротство в 2025 году остаётся эффективным инструментом для решения проблем с непосильными долгами, однако оно сопряжено с рядом серьёзных последствий и ограничений, которые необходимо тщательно взвесить перед принятием решения. Рекомендуется получить профессиональную юридическую консультацию для оценки конкретной ситуации.